Inicio Deportes Argentina es el campeón del Mundial de Qatar 2022

Argentina es el campeón del Mundial de Qatar 2022

La selección albiceleste derrotó 4 a 2 a Francia en la tanda de penales y obtuvo su tercera estrella como campeona del mundo

127
0

Campeones del mundo. La selección argentina tuvo que esperar 36 años para que vuelva a levantar la Copa del Mundo. Foto | @Argentina

Por: Elmer Vásquez

La Selección Argentina ganó la Copa del Mundo tras vencer a Francia por penales, luego de empatar 3 a 3 en el tiempo global de la final, jugada el último domingo en el estadio Lusail de Doha.

Primer tiempo de ensueño

El partido inició favorablemente para la albiceleste. El primer gol vino desde el punto penal (22′), desde los pies de Lionel Messi, tras este gol, el mejor jugador de este mundial hizo gritar y emocionar a más de 45 millones de argentinos. La selección albiceleste era la dominadora del partido, ello generó que el segundo gol llegue desde los pies de Ángel Di María (35′), luego de un contraataque.

Abrazo de gol. Jugadores argentinos después del 2 a 0 a su favor con gol de Ángel Di María. Foto | Twitter Copa Mundial de FIFA

El primer tiempo terminó con un marcador de 2 a 0 conveniente para la albiceleste, todo indicaba que el resultado sería favorable para Argentina.

Segundo tiempo de sorpresa

Hasta el minuto 78 Francia perdía y Argentina lo ganaba cómodamente, pero, de ahí en adelante, la historia cambiaría totalmente, tras una falta dentro del área que vino de parte de Nicolás Otamendi contra el jugador galo Randal Kolo Muani y el árbitro no dudó en cobrar el penal a favor de la selección francesa.

El encargado de ejecutar el penal fue Kyliam Mbappé (79′), quién pateó cruzado y el portero de Argentina no lo atajó, este fue el inició de un partido impresionante porque, posterior al penal, solo le bastó 95 segundos para que sea el mismo Mbappé quien iguale el partido y mantenga el sueño intacto de lograr el bicampeonato.

Joya francesa. Kyliam Mbappé marcando el gol del empate de volea. Foto | Franck Fife.

Argentina, por su parte, después de los dos goles seguidos cayó anímicamente y solo esperó que el árbitro dé el pitido final y jugar la prórroga.

Tiempo extra de infarto y a penales

En la prórroga, Argentina lo intentó, mejoró su juego y en el segundo tiempo del suplementario, Messi metió un gol agónico en una acción de rebote (107′), un zurdazo celebrado con el alma. Sin embargo, otra vez la alegría duraría poco porque Mbappé se encargaría de marcar por tercera vez consecutiva e igualar el marcador con un 3 a 3.

Zurdazo imparable. Messi fue el autor del 3 a 2 en el segundo tiempo de la prórroga y el portero francés no pudo hacer nada. Foto | Getty Images.

En la tanda de penales, los primeros en patear, Mbappé y Messi no fallaron. Posterior a ello, los franceses no tuvieron la fortuna de lado, ya que el arquero argentino, Emiliano Martínez, atajó el remate del jugador Kingsley Coman y después Aurélien Tchouaméni erró al mandar la pelota por un costado de la portería. En cambio, los jugadores argentinos, Paulo Dybala, Leandro Paredes y Gonzalo Montiel anotaron y con ello la Selección Argentina campeonó.

Emoción total. Los jugadores argentinos después del último penal ejecutado por Gonzalo Montiel. Foto | EFE EPA Friedemann Vogel

Antecedentes

La Selección Argentina, conocida también como “La Albiceleste”, conquistó la Copa del Mundo en dos oportunidades pasadas, de local en 1978 y en México en 1986. También, fue finalista en tres ocasiones (Uruguay 1930, Italia 1990 y Brasil 2014).

De pelicula. Messi pudo repetir la historia de 1986 de Diego Maradona al ser cargado pro su amigo «Kun» Agüero. Foto | Getty Images

Locura en el Obelisco. Más de 4 millones de argentinos salieron a la calle para festejar el título obtenido en el Mundial de Qatar. Foto | AFP.

Ante el fervor popular de los hinchas argentinos, algunas zonas de Buenos Aires colapsaron al enterarse que los seleccionados harían un recorrido por los centros principales de la capital como el Obelisco, la Plaza de Mayo y las autopistas 25 de mayo y Dellepiane, pero ante este colapso el micro que trasladaba al plantel campeón del mundo no completó su recorrido.

Los destacados del mundial

El mejor del mundo, y quizá de la historia, fue Lionel Messi, quien en este mundial ya llegó a 13 goles marcados en todos los mundiales que participó (Alemania 2006, Sudáfrica 2010, Brasil 2014, Rusia 2018 y Qatar 2022).

El mundo a los pies de Messi. Con siete goles y tres asistencias a lo largo del torneo, Messi fue elegido como el mejor jugador de la final y de la Copa del Mundo de Qatar 2022. Foto | Getty Images.

A su vez, el futbolista argentino Enzo Fernández de 21 años fue premiado como el mejor jugador joven de Qatar 2022, Emiliano Martínez fue galardonado como el mejor portero con el Guante de Oro; mientras que Kyliam Mbappé obtuvo la Bota de Oro luego de marcar 8 goles en 7 partidos.

Estrellas del mundial. Reconocimiento a los jugadores más destacados por sus individualidades. Foto | FIFPRO.